préparation : 20min
cuisson : 10min
Ingrédients
Pour 4 personnesPour la pâte :
- 420 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 1 œuf + 1 œuf pour dorer les empanadas
- 50 à 70 ml d’eau froide
Pour la farce:
- Ratatouille à la Provençale Jean Martin 600g
- 3 tranches de pain d’épices
- 300 g de bœuf haché 5%
- 3 cuil à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à café de cumin
- 1 cuil. à café d’herbes de Provence
- 1 cuil. à café de paprika
- 1 gousse d’ail
- Persil frais
Recette
Dans le bol d’un robot ou dans un grand bol, mélangez la farine, le beurre, le sel et le sucre. Ajoutez ensuite l’œuf battu, puis l’eau froide, progressivement, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez la au frais 30 minutes
Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez les épices, l’ail, puis le bœuf haché, et faites revenir 5 minutes.
Ajoutez alors la ratatouille, mélangez, puis ajoutez le pain d’épices coupé en petits cubes. Laissez cuire à nouveau 5 minutes et laissez refroidir
Étalez la pâte sur le plan de travail, découpez des cercles de 10 cm, puis garnissez-les avec une cuil. à soupe de préparation au bœuf.
Repliez les empanadas et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts. Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et badigeonner les avec un oeuf battu ou du lait et un pinceau de cuisine
Enfournez les empanadas 20 min à 180°C. Parsemer de persil ciselé avant de servir