préparation : 20min
cuisson : 35min
Ingrédients
Pour 4 personnes:- 1 bocal de Tapenade verte 110g Jean Martin
- 150 g de farine
- 250 ml de lait/eau (moitié/moitié)
- 4 œufs
- 80 g de beurre
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 1 citron lavé
- 2 tranches de saumon fumé
- Sel, poivre,
- Aneth
Recette
Faites chauffer à feu doux le mélange de lait et d’eau. Ajoutez le sel, le poivre et le beurre en petit morceaux.
Hors du feu, versez la farine en une seule fois et mélangez rapidement.
Remettre la casserole sur feu doux et continuez à mélanger pendant une minute. Vous devez obtenir une pâte lisse.
Hors du feu, ajoutez les œufs un par un et mélangez bien à chaque fois.
Préparez les gougères : sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez chaque gougère avec une cuillère à soupe de pâte. Espacez-les bien.
Mettez à cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.
Eteignez le four et laissez les gougères à l’intérieur encore 15 à 20 minutes
Pendant ce temps, mélangez la crème avec la moitié d’un bocal de tapenade verte Jean Martin. Parsemez du zeste d’1/2 citron râpé et d’une cuillère à soupe de jus de citron.
Garnissez les gougères : découper le dessus délicatement et ajoutez une cuillère à café du mélange crème au citron / tapenade verte.
Découpez le saumon fumé en lanières et déposez-en une sur chaque gougère. Ajoutez un brin d’aneth et reposez le couvercle.
Disposez sur un plat de service avec des Gougères au Comté/Crème de tomates séchées ou au chèvre/ Tapenade noire.