préparation : 25min
cuisson : 10min
Ingrédients
Pour 4 personnes:- 1 bocal de Tapenade noire 110g Jean Martin
- 800 g de pois chiches (boite de conserve)
- 2 oignons
- 5 gousses d'ail
- 1 échalote
- 1 bouquet de persil frais ou de coriandre fraiche
- 2,5 c.à.c de cumin moulu
- 1⁄2 c.à.c de paprika
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 grosses c.à.s de farine + un peu pour fariner les falafels
- 2 œufs
- 3 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- Huile de friture
Recette
Egouttez les pois chiches et rincez-les. Versez-les dans votre blender.
Emincez les oignons, l’échalote et l’ail. Ajoutez-les aux pois chiches. Ajoutez l’huile d’olive.
Ajoutez le persil et la coriandre. Mixez afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Saupoudrez le cumin et le paprika, le sel et le poivre et mixez encore quelques secondes.
Versez la préparation dans un saladier et Incorporez les œufs. Mélangez.
Ajoutez la farine et remuez bien puis mettez au frais 1 à 2 heures.
Formez des boulettes avec la préparation : ajoutez une ½ cuillère à café de tapenade noire à l’intérieur d’½ boulette et refermez avec une autre ½ boulette. Roulez chacune dans la farine.
Faites cuire les falafels délicatement dans l’huile, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Egouttez-les sur du papier absorbant et dégustez accompagné d’une sauce au yaourt et à l’ail.