10 idées pour donner
une deuxième vie à mon bocal

Le verre est un matériel réutilisable à l’infini. Voici quelques idées pour réutiliser nos pots dans votre quotidien et vous inspirer d’autres usages... Nettoyez et séchez bien vos pots avant de les utiliser. Pour décoller l’étiquette, plongez le bocal plusieurs minutes dans de l’eau chaude et utilisez éventuellement un peu de dissolvant pour supprimer les résidus de colle.

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  • • Fixez la bougie chauffe-plat dans le fond du bocal avec de la colle forte.
  • • Faites plusieurs tours de ficelle bien serrés autour du col du bocal en prenant soin de laisser environ 50 cm de ficelle libre au départ pour pouvoir finaliser le système de suspension.
  • • Après avoir fait plusieurs tours, coupez la ficelle en laissant 50 cm de ficelle libre.
  • • Accrochez votre photophore où vous le souhaitez et à la hauteur voulue et allumez la bougie chauffe-plat.

ASTUCEPour un joli effet au jardin, réalisez plusieurs photophores à disposer à différents endroits et différentes hauteurs.

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  • • Dans un bocal vide, déposez :
    une couche de quinoa cuit, une couche de brocoli cuit, une couche de carotte rapée ou des dés de carotte cuites, une couche de tomates cerises coupées en 2 en positionnant les faces intérieures des tomates vers l’extérieur. Terminez par une couche de salade mesclun.
  • • Entourez le col du bocal avec une jolie cordelette de couleur et servez avec un assaisonnement à votre convenance.

ASTUCEPour un joli effet au jardin, réalisez plusieurs photophores à disposer à différents endroits et différentes hauteurs.

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    • Pendant la période estivale, réalisez vos conserves et confitures maison avec des produits de saison.
    • • Stérilisez vos bocaux avant utilisation.
    • • Remplissez-les à chaud, fermez-les et retournez-les tête en bas le temps qu’ils refroidissent pour vider les bocaux de leur air et assurer la bonne conservation de vos conserves dans le temps.
    • • Dans des chutes de tissu en coton, découpez de petits carrés et couvrez-en vos pots en les fixant avec un élastique ou une cordelette de couleur.

  • Quel plaisir de retrouver en hiver le bon goût des fruits et légumes d’été !

ASTUCEN’oubliez pas d’étiqueter vos pots en mentionnant le contenu et la date de fabrication.

* Ce bocal de 360 g peut aussi afficher le poids de 345 g ou 380 gselon le produit qu’il contient.

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  • • Positionnez quelques petits cailloux dans le fond d’un bocal vide.
  • • Ajoutez une couche de terre assez épaisse.
  • • Plantez-y 3 ou 4 mini-plantes de différentes tailles et différentes formes (type succulentes, fougères…).
  • • Tassez un peu la terre autour des plantes.
  • • Ajoutez de la mousse au pied des plantes et plantez verticalement une jolie pierre.
  • • Arrosez légèrement.

ASTUCEN’arrosez pas votre terrarium trop souvent. Attendez que la condensation qui se forme chaque jour sur les parois du bocal disparaisse.

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  • • Collectionnez vos pots de tartinables Jean Martin 110 g, enlevez les étiquettes en les plongeant dans l’eau chaude et nettoyez-les bien.
  • • Quand vous en avez suffisamment, remplissez-les avec toutes sortes d’épices ou d’aromates (coupez vos bâtons de cannelle en 2).
  • • Dans les feuilles de papier couleur, découpez des ronds un peu plus petits que la capsule du bocal et collez es dessus en choisissant une couleur par type de produit (ex. : étiquette verte - herbes aromatiques, étiquette jaune - épices, étiquette orange - poivres et les piments…) et écrivez au feutre le nom du produit concerné.
  • • Rangez tous vos petits bocaux dans un tiroir de votre cuisine à proximité de votre cuisinière ou de votre plan de travail.

ASTUCELa même idée peut être utilisée pour la conservation de produits secs (pâtes, riz, légumineuses…) en utilisant des bocaux plus grands.

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  • • Enduisez le bas du bocal de colle forte et entourez-le de ficelle en serrant fortement. Procédez de la même façon sur la partie supérieure du bocal.
  • • Quand toute la partie encollée du bocal est couverte, effectuez d’autres passages avec la ficelle.
  • • Coupez la ficelle et fixez l’extrémité avec un point de colle (plutôt dans le bas du bocal)
  • • Découpez un petit carré de tissu d’environ 5 x 8 cm et roulez-le pour obtenir un “rouleau” d’environ 5 x 2 cm
  • • Attachez-le en son milieu avec un bout de ficelle en le cintrant en “nœud papillon”.
  • • Coller ce nœud (au niveau de la ficelle) avec un point de colle sur le bocal.
  • • Coller un bouton au centre du nœud et d’autres boutons de différentes tailles et à différentes hauteur tout autour du bocal directement sur la ficelle.

ASTUCEAppuyez fortement sur les éléments au moment de les coller et maintenez la pression, le temps que la colle prenne.

* Ce bocal de 360 g peut aussi afficher le poids de 345 g ou 380 g selon le produit qu’il contient.

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  • Une idée originale pour les gourmands : réalisez une préparation à cookies, brownies, granola… prête à l’emploi !
  • • Dans un bocal, ajoutez un à un les ingrédients de votre recette habituelle en couches que vous tasserez bien pour que la démarcation entre les couches soit nette.
  • • Une fois les ingrédients empilés, fermez le bocal et, à l’aide d’une ficelle, couvrez le couvercle avec un morceau de jute ou de tissu.
  • • Enfin, accrochez-y une étiquette fait-main avec les instructions : ingrédients frais à rajouter (lait, œuf, beurre, compote…) et le temps de cuisson éventuel.

ASTUCEFaites de ces préparations un joli cadeau à des copines gourmandes, à la maîtresse d’école en fin d’année...ou pour faire cuisiner les enfants en toute simplicité !

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  • Personnalisez la présentation de vos boissons et cocktails dans des bocaux Petite idée hydratante et rafraîchissante : préparez par exemple une eau infusée aux fruits pour se désaltérer toute l’année.
  • • Lavez vos fruits et coupez-les en gros morceaux pour un maximum de goût.
  • • Ajoutez une ou plusieurs herbes fraîches : menthe, basilic, thym, mais aussi des épices selon votre goût.
  • • Recouvrez d’eau froide et laissez infuser au réfrigérateur entre 2h et 8h afin que les fruits aient le temps de parfumer l’eau.
  • • A servir avec une jolie paille et si besoin quelques glaçons !

ASTUCEGardez la peau des fruits qui parfume intensément l’eau.

* Ce bocal de 360 g peut aussi afficher le poids de 345 g ou 380 g selon le produit qu’il contient.

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  • • Découpez une bande de toile de jute de la même hauteur que la surface plate du bocal et d’une longueur suffisante pour pouvoir en faire le tour.
  • • Enduisez la partie centrale du bocal de colle et posez la bande de toile de jute.
  • • Posez le ruban de dentelle adhésive sur la toile de jute en le centrant sur celui-ci et faite le tour complet du bocal. Coupez le ruban de dentelle bord à bord.
  • • De l’eau, quelques fleurs champêtres et le tour est joué

ASTUCEVous pouvez remplacer la dentelle par une bande de tissu vichy ou une cotonnade fleurie.

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  • Pour réaliser de jolis gâteaux individuels, faites cuire vos recettes préférées en respectant les quelques conseils suivants :
  • • Utilisez des bocaux à large ouverture comme le pot 360 g Jean Martin.
  • • Si vous souhaitez conserver vos gâteaux dans le temps, vos bocaux doivent être propres et stérilisés avant utilisation.
  • • Ne remplissez pas complètement le bocal de pâte (pas plus de 2/3 du bocal ) car le gâteau gonfle à la cuisson.
  • N’utilisez pas de recette avec des fruits. Choisissez plutôt des gâteaux comme le pain d’épices, le marbré, le gâteau au yaourt, gâteau au chocolat…

ASTUCESi vous souhaitez conserver votre gâteau, fermez le bocal dès la sortie du four à chaud pour garantir sa bonne conservation et le “clac” à l’ouverture du pot

* Ce bocal de 360 g peut aussi afficher le poids de 345 g ou 380 g selon le produit qu’il contient.