Petit guide d'inspirations pour les flexitariens!

Publié le : 29/10/2020 17:11:44 - Catégories : Actualités

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Ni végétarien, ni carnivore, le flexitarien refuse qu’on le mette dans une case !

Mais alors, qu’est-ce le flexitarisme ?

C’est "un nouveau comportement alimentaire qui privilégie les légumes et consomme de la viande en moins grande quantité mais de meilleure qualité."


 

D’ailleurs le régime flexitarien n’est pas un régime au sens strict du terme, mais plutôt un mode alimentaire visant à consommer moins de viande rouge et de poisson, sans pour autant y renoncer totalement.

Le flexitarisme s’apparente en quelque sorte au régime crétois, qui prône déjà une alimentation riche en fruits et légumes, et un peu moins pourvue en viande et poisson


Plus concrètement, un flexitarien consomme entre 1 à 2 fois par semaine de la viande (avec un maximum de viande blanche plutôt que de viande rouge) et 1 à 2 fois par semaine du poisson. La qualité des aliments est également une base du flexitarisme, sans quoi la démarche serait dénuée d’intérêt.

Il est donc primordial de bien choisir l’origine de ses produits ainsi que leur qualité nutritionnelle !

En effet, l’apport moindre en protéines animales doit être complété par un apport plus important en protéines végétales pour arriver aux recommandations, qui sont de 1 gramme de protéines par kilo de poids et par jour. 

Jean Martin est sensible aux nouvelles exigences de ses clients et propose donc des produits qui allient bio, qualité nutritionnelle sans pour autant sacrifier le goût ! Conserverie de légumes depuis maintenant 100 ans, l’expertise de Jean Martin permet de créer des recettes à base uniquement de légumes, céréales ou légumineuses afin de respecter les exigences d’un régime flexitarien.




Et pour mieux comprendre, voici quelques idées de recettes qui se prêtent à la perfection aux besoins de ce mode de ce comportement alimentaire :



QUINOA AUX AUBERGINES BIO curry et raisins

Une recette nourrissante et savoureuse adaptée aux végétariens et aux flexitariens : au quinoa blond de Bolivie, aubergines fraîches, quelques raisins pour la douceur et du curry pour l'intensité !
A savourer froid ou chaud, selon vos envies. Et bien entendu, cette recette peut accompagner votre plat de poisson ou de viande hebdomadaire !

SPÉCIALITÉ DE PETIT ÉPEAUTRE AUX LÉGUMES


Cuisiné aux tomates et courgettes, relevé de pistou, ce petit épeautre constitue un plat complet très savoureux.Jean Martin remet ainsi au goût du jour le petit épeautre de Haute Provence IGP, céréale provençale réputée pour ses qualités nutritionnelles et diététiques, pauvre en gluten. 

PRÉPARATION FACILE POUR FALAFELS

pois chiches, curry et cumin
Une recette de Falafels aux pois chiches, tomates et courgettes, épicée de curry et cumin, facile à préparer !

TABOULÉ DE QUINOA BIO

Menthe et citron

Une salade nourrissante et savoureuse adaptée aux végétariens : au quinoa blond de Bolivie, tomates, huile d'olive vierge extra, relevée de citronné de menthe, pour un goût très frais ! 

TAJINE DE QUINOA

Miel et amandes


Recette prête à consommer à servir bien froide : pensez à mettre le bocal au réfrigérateur au moins 15 min avant de Voici un plat complet, prêt à l'emploi, à servir chaud ! Une recette de quinoa cuisiné façon tajine aux 4 légumes : courgettes, tomates, carottes, poivrons, parfumés de miel, d'amandes effilées et de raz el hanout. 

Il est donc possible d'être flexitarien sans se priver du plaisir de la cuisine gourmande, saine et bio !