Idées recettes Batch Cooking par Jean Martin !

Publié le : 18/04/2022 18:51:51 - Catégories : Actualités

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Si la sempiternelle question "Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?" vous fatigue parfois, le Batch Cooking est la solution faite pour vous !

 

Dans cet article, nous vous expliquons comment préparer tous les plats de la semaine de manière simple et comment intégrer vos conserves de légumes Jean Martin dans vos menus.

C’est parti !

 

Cuisiner tous les repas de la semaine en une seule journée prend du temps et peut sembler fastidieux. Cependant, quand on considère le temps qu'il faut pour penser et préparer chaque repas, le Batch cooking est finalement une solution bien plus efficace.

 

Ainsi, il existe des aliments qui se prêtent mieux au Batch cooking que d’autres, ce qui permet d'organiser des repas équilibrés et faciles à réchauffer.

Voici ici quelques exemples :

 

·       Le riz, quinoa et autres céréales : parfaites pour être cuisinées en quantité et conservées au réfrigérateur, les céréales se marient parfaitement avec les légumineuses et les légumes de toutes sortes.

·       Les sauces tomate et le pesto : dans ce cas, il est très pratique de les conserver au congélateur, éventuellement en portions individuelles, afin de réduire les déchets et de ne décongeler que la quantité nécessaire le moment voulu

·       Les légumineuses : elles se conservent aussi bien au réfrigérateur qu'au congélateur et sont des éléments essentiels d'une alimentation équilibrée. Comme ils sont souvent longs à préparer, le fait de les cuisiner à l'avance et en grande quantité permet de les inclure plus simplement dans les repas du soir

·       Les soupes : elles se conservent facilement au congélateur et peuvent, elles aussi, être conservées sous forme de portion, ce qui facilite leur consommation (et leur décongélation !)

·       Le bouillon de légumes ou de viande : le bouillon peut aussi être préparé à l'avance puis décongelé au moment voulu, pour être consommé seul ou utilisé dans un risotto par exemple !

·       Les légumes cuits : les légumes de saison, surtout s'ils sont cuits à la vapeur, constituent une option saine qui se conserve au réfrigérateur pendant quelques jours. Ils sont donc parfaits pour le Bacth Cooking !



 

Les conserves de légumes Jean Martin – cuisinés sans colorant, sans conservateur, sans OGM, ni additifs ou arômes ajoutés – peuvent facilement être intégrés dans la préparation du menu de votre semaine. Ils sont une alternative saine et facile à associer comme accompagnement ou à servir en plat. Cuisinés le dimanche, ils peuvent être conservés au réfrigérateur ou congelés pour être servis les soirs de la semaine.

Nous vous donnons donc quelques idées repas :

-        GRATIN DE COURGETTES À LA MOZZARELLA

Une recette ultra simple de gratin savoureux !

Les courgettes Jean Martin sont déjà cuisinées à la tomate, parfumées de basilic de Provence et enrichies d’une onctueuse mozzarella ! Délicieux en gratin, vous n’avez plus qu’à les parsemer de parmesan et les passées au four. Une alternative pour un plat complet : ajouter 300g de thon en conserve à la préparation.




-        LASAGNES À LA RISTE D'AUBERGINE

https://www.jeanmartin.fr/fr/content/20-lasagnes-a-la-riste-d-aubergine

Pour changer un peu des lasagnes traditionnelles et ajouter un plat végétarien dans le menu de la semaine, nous vous proposons une recette rapide de lasagnes aux légumes. Occupez-vous des pâtes et du parmesan, nous cuisinons les légumes !


 

-        PAIN DE LÉGUMES

Une recette gourmande qui permet aux petits comme aux grands de manger des légumes facilement ! Cuisiné à l’avance, c’est encore meilleur…

https://www.jeanmartin.fr/fr/content/23-pain-de-poivron-au-chorizo

https://www.jeanmartin.fr/fr/content/22-pain-de-courgettes-aux-petoncles

 




-       
TARTES SALÉES

Ah la tarte salée, plat magique réalisé en un clin d’œil qui permet de faire un repas en y associant une simple salade ! Voici donc 2 idées de tartes salées à préparer à l’avance et à conserver au réfrigérateur pendant quelques jours.

https://www.jeanmartin.fr/fr/content/52-recette-de-tarte-a-la-ratatouille

https://www.jeanmartin.fr/fr/content/75-quiche-a-la-poivronade-et-au-saumon

 

 

Ces quelques solutions faciles et anti-gaspi de batch cooking vous permettront de passer plus de temps en dehors de la cuisine les soirs de la semaine … sans faire l’impasse sur les bons légumes gorgés de soleil !